Есть великая тишина, из которой возникают все вещи и которую люди называют Богом или Дао или Умом Будды или Аллахом или Христом Внутри; но тишина не является ни одной из этих вещей. Скорее, все эти вещи указывают на неё, но она превосходит и одновременно включает их все.


Джефф Фостер



Гнозис - это шаг навстречу великой тишине, пространству, сияющей осознанности, свободной от уровней и классификаций.



Гнозис ничего вам не даст. Он лишь отберёт ваши идентификации, представления о самом себе. Результатом гнозиса является то, что остаётся в результате распознавания и отбрасывания всего того чем вы не являетесь. Гнозис - это не очередная вкусная конфета в красивой упаковке под названием "моя новая божественная идентификация". Если вы ищете такую конфету, Гнозис вас разочарует.



Не будет фейерверков и свистоплясок, новых невероятных эзотерических опытов. Даже если они и придут, то это всего лишь этап, очередное переживание, которое приходит и уходит, а конечная цель Гнозиса - это то, что вмещает все эти опыты. Как говорил один мудрый человек: "Это ближе, чем ваше собственное дыхание". Почему ближе? Потому что это то, что всегда есть. Обычно мы обращаем внимание на что угодно (объекты), но не на "то", "в чём" все эти объекты есть. Если вы захотите вытянуть руку и дотронуться до пространства, как много времени нужно будет потратить? На какое расстояние нужно вытянуть руку? Разве рука уже не в пространстве? Разве она не была всё это время в нём?



Можно знать многое, но не знать себя. Вопрос "кто я" имеет смысл в контексте исследования (Гнозиса). Этим вопросом исследуется вопрошающий. Вопрос "Кто" - это направление внимания на его источник. Начинается всё с попыток описать себя. И дальше исследуется то, что было описано. Человек знает себя как набор ярлыков и характеристик, ощущений, переживаний. Для него естественно знать себя через это, но не больше чем это. Все эти характеристики и ярлыки он в первую очередь и озвучивает, описывает, выдаёт.



Есть какой-то старый фильм про человека-невидимку, который, возможно, все смотрели в детстве. Ну так вот, там есть такой момент, когда человек-невидимка снимает с себя одежду: плащ, очки, бинты... и в конце-концов от него не остаётся ничего. Гнозис как процесс похож на это. Он как снятие кожуры с луковицы. Существует много слоев отождествления, и мы должны отбросить их все. Скорее всего, сейчас вы смоделировали этот опыт в голове, представив себе, что результатом Гнозиса будет "пустота". Но во-первых, результат Гнозиса - это не моделирование опыта в уме, а непосредственный опыт. Во-вторых, пустота может быть как отождествлением (я есть пустота) так и обнаружением (я воспринимаю пустоту). Но ни то ни другое не является результатом Гнозиса. Тем не менее слово "пустота" порой является подходящим выразительным средством, одной из граней того, что открывается в Гнозисе. Возможно, для вас всё это звучит запутанно, но на опыте всё очень просто. Так же просто как вдох и выдох...



Если представить жизнь как вращающийся циклон, то до Гнозиса человек находится как бы на периферии вращения, а после - обнаруживает неподвижный центр циклона, вокруг которого вращается жизнь в своём многообразии. Мысли, образы, ощущения... Видя это, вращение не кажется таким уж драматичным. Драматизм сменяется неизъяснимой красотой и простотой. Когда вы прошли Гнозис и увидели, что вы собой не представляете, вы также видите, что любое явление не затрагивает этой Тишины, этого объема, необъятного пространства. Но в то же время "вы" неотделимы ни от одного из явлений.



Наш Гнозис вырос из Гнозиса, разработанного Живорадом Славинским, но он не является его аналогом. Он включает дополнительные методы, направленные на исследование "я" как первичной я-мысли, автора действий, ума, чувств, границ отделенности "себя" от всего "остального" мира. Искать нужно не единства, нужно исследовать случилась ли отделенность. И в виде чего она случилась. Так что мы идём глубоко в себя, подвергая исследованию всё, что проявляется в уме.



Опыт Гнозиса близок к тому, чтобы назвать его состоянием не-ума, естьностью, концентрированным присутствием в настоящем моменте, осознанностью. Но обычно, когда люди говорят о подобных опытах, они говорят из желания удержать или вернуть это состояние. Это как очередная вкусная конфета, за которую происходит цепляние и при этом само оно не осознается, не видится его корень. Опыт Гнозиса позволяет распознавать это желание как очередное явление ума. И когда оно распознаётся, явление самоосвобождается, без необходимости с ним что-то делать.



Кому не подойдёт Гнозис?

  • Тем, кто ищет новую красивую самоидентификацию.
  • Тем, кто делает ставку на то, что он просветлится от Гнозиса. Потому что даже просветление - это очередная вкусная конфета для себя любимого
  • Тем, кто хочет с помощью этого решить личные проблемы. Для этого лучше воспользоваться процессингом.
  • Тем, кто пришёл учить, поучать. Учительствуйте, но не во время Гнозиса.


Кому мы проводим Гнозис?

Мы заинтересованы в том, чтобы люди получили качественный опыт исследования себя и ценили этот опыт. Поэтому мы считаем, что не все люди подходят для прохождения Гнозиса и не всем он на самом деле нужен. По крайней мере, в той форме, что существует у нас. Поэтому вам нужно будет коротко описать в заявке на сеанс или письме почему вы хотите пройти Гностический интенсив и чего ожидаете от него. После этого мы дадим вам ответ о возможности прохождения Гнозиса.


Вопросы и ответы