Все говорят о необходимости первых шагов, но при этом не могут решить, кто должен начать первым.

Инициативу проявлять нужно тому, кто больше в этом заинтересован. А не по половому признаку и не потому что говорится в "умных книжках".
И когда проявляете инициативу, смотрите с открытыми глазами на то, что будет происходить потом. С его стороны либо будет ответная заинтересованность либо нет. Навязываться не нужно. Но и останавливаться в проявлении инициативы слишком рано тоже. Возможно, вам придется сделать не один шаг прежде чем он начнет симпатизировать. Или же вы поймёте, что там с той стороны всё тухло и сами успокоитесь.

Это как с костром. Вы зажигаете спичку, кладете тоненькие палочки и сухую траву. Раз, два, три зажигаете. Но если второй человек не подкидывает в костёр дровишек, то весь костер держится только на вас и силе/длительности вашего энтузиазма.

В отношениях всегда участвуют ДВОЕ. поэтому вы делаете шаги и ждёте ответных. Если их нет - смиритесь и идите дальше. Возможно, другой человек разгорится от общения с вами.

Так или иначе, не нужно пытаться быть кем-то другим нежели тем, кто вы есть. Но если у вас самого не горит внутренний огонёк, то вами сложно заинтересоваться. На какой же тогда огонёк человек может прийти? Ничего не видно...