Очень часто оказывается что ТО, каким человек не хочет быть и приходит это проработать, является для него сейчас самым оптимальным и даже вкусным вариантом. Что ему на самом деле в этом варианте комфортно. да, там есть и минусы (которые он как раз хочет проработать и убрать), но там есть и куча нехилых плюсов, которые он хочет оставить.
А оставить он их может только сохранив ту структуру, которая уже есть. И которая является целостной, включающей как минусы, так и плюсы. Чел же приходит и говорит: уберите минусы, плюсы давайте оставим. Но это сделать невозможно. потому что если убрать из системы хоть что-то, она уже будет иной. и плюсов тех там уже не будет. будут другие, но не те, что он хотел зарезервировать.

И вообще часто плюсов там больше чем этих кажущихся минусов. Иначе он давно бы распрощался с ненужным, не интересным, мешающим. и при исследовании "проблемы" это заметно.

И дело даже не в том, что чел сам не может измениться или что-то в себе изменить. а в том, что ему это не выгодно. ему выгодно оставаться прежним. у него на это десятки причин. и он на самом деле лукавит и перед собой и перед психологом, заявляя, что там нет плюшек, а сплошной дёготь. Конечно, он неосознанно лукавит. Он может свято верить в то, что хочет изменений. Но это однобокое верование. Не видится вся картина целиком.☝

Когда помогаешь челу это увидеть (и минусы и ПЛЮСЫ), ему становится легче. проблема не кажется такой гигантской. кажется мизерной. и даже приятной 😊 к тому же это и есть путь принятия себя - видеть себя целостно, всю систему, а не части.

Борьба порождает сопротивление. Принятие порождает расслабление и покой. А принять - значит просто увидеть то, что уже есть.