Есть страхи, основанные чисто на фантазиях. В жизненном опыте человека могло не быть столкновения с подобными страхами, но человек предполагает и боится, что такое есть или может произойти. В этом случае лучше всего пойти и проверить соответствует ли страх действительности, т.е. столкнуться лицом к лицу с реальностью.

Представим, что человек боится гигантского красного кролика и поэтому не выходит из дома. Терапевт может очень долго прорабатывать этот иллюзорный страх с пациентом, рассматривать его со всех сторон, взывать к чувству реальности, но это может не сработать, пока человек САМ не выйдет из дома и не увидит, что красного кролика нет.

Человеку нужно сделать шаг в сторону неизвестности, страха. Осознанно преодолеть себя. Одного этого будет достаточно, чтобы развеять тысячи домыслов и иллюзий.

Конечно, бывают особо тяжелые случаи, в которых выглянув за дверь скажут: "Кролик на самом деле есть, просто он ушёл". В этом случает это лишь цепляние за свои убеждения, не соответствующие реальности. И не желание с ними расставаться. До свидания.