В этом-то и проблема. Вы принимаете своё воображение за факты, а мои факты за воображение. Это всего лишь ваше мнение. В любой момент вы можете его изменить. Зачем придавать значение мнениям, даже если это наши собственные мнения?


Нисаргадатта Махарадж

Я столкнулась с тем, что очень сложно общаться с людьми, которые не обладают способностью просто слушать и слышать то, что есть, не оценивая информацию и не искажая её. Когда человек слушает или видит что-то, то это попадает в его ум, проходит через фильтры его восприятия. Фильтры восприятия зависят от личного опыта, накопленных знаний, представлений, суждений, убеждений, травматических переживаний.

Есть две основополагающие вещи, которые нужно уметь разделять:

  • Факт
  • Мнение


Факт – это то, что есть, что произошло или происходит и что можно объективно описать, не придавая этому никакой окраски или оценки. Например, муж пришёл в 3 часа ночи. Субъективное же описание: «Мой муж вчера вернулся очень поздно, вот козлина!».

Объективное описание, т.е. факт: «Муж пришёл домой в 3 часа ночи». В субъективном описании жена оценила мужа, время его возвращения. Она дала всему этому свою оценку: "очень поздно, вот козлина!».

В объективном описании остается голый факт. Это то же самое, что мог бы описать и с чем мог бы согласиться ЛЮБОЙ посторонний человек: «да, муж пришел в 3 часа ночи». Для кого-то это поздно, для кого-то нормально или даже рано. Для одного такой муж козёл, для другого работяга. Всё это уже оценки происходящего, т.е. оценки факта.

Мнение – это и есть суждение, оценка, точка зрения, сложившаяся в силу каких-то верований, убеждений. Но нужно понимать что мнение – это не факт!

«Мне кажется, ваш муж козёл» - это мнение. «Погода сегодня ужасная» - тоже мнение. «Чего ты так на меня раздражаешься?!» - мнение (если только человек сам вам об этом не сказал).

К сожалению, люди путают мнения и факты и дают свои оценки напропалую всему и вся, искажая то, что есть прямо сейчас перед ними, или то, что было. Это вносит свою лепту в то как эти люди живут, строят свои отношения с миром и окружающими, что получают в итоге своих убеждений. 

Конечно, чтобы видеть вещи ясно, нужен навык: умение отделять зёрна от плевел, т.е. факты от мнений. К этому хорошо бы стремиться. Для этого было бы здорово научиться замечать свои убеждения, мнения, предположения, затем исследовать их, задавая себе такие вопросы: "почему это так?" и "с чего я взял что это так?", "на чем основано мое мнение?", "что его подкрепляет, а что опровергает?", "когда впервые я начал этому верить и почему верю до сих пор?", "что мне дает вера в это убеждение, а чего не дает/чего лишает?". Всё это очень хорошие вопросы самому себе. Но услышать на них ответы сможет, к сожалению, не каждый, а только тот, кто действительно умеет слушать, т.е. тот, кто готов всматриваться, исследовать, узнавать о себе что-то новое, не только хорошее, но иногда и болезненное, неприятное. Всё это часть работы над собой. Нужно достаточно повзрослеть, чтобы не ожидать сиюминутного волшебства перемен и лёгкого пути без препятствий на пути самопознания. Дорога в тысячу ли начинается с одного шага. А один шаг начинается с желания, интереса пройти по этой дороге.

 

Успехов!