Тот, у кого из орудий имеется лишь молоток, склонен на любую проблему смотреть как на гвоздь.



Абрахам Маслоу

ПЭАТ невероятно мощная глубокая техника, разработанная Живорадом Славинским. Иногда я думаю: «Что бы мы делали без ПЭАТ’а?». ПЭАТ используется для проработки сильных эмоциональных переживаний. Эта техника заточена под это. Есть много направлений психологии, и люди годами могут ходить к психологам и психотерапевтам, решая одни и те же проблемы. Но я не знаю техники, которая справлялась бы лучше с тяжелой депрессией, сильными страхами, фобиями, агрессией, обидой и гневом. Всё, что можно назвать сильной яркой эмоцией – это для ПЭАТ’а. Причем, ПЭАТ копает глубоко и вычищает любые малейшие неосознаваемые штуковины, создающие и поддерживающие проблемы.

Можно сказать, в основе любой проблемы есть конфликт разделенности на противоположности. Устранив эту разделенность, нейтрализовав полярности, можно решить проблему даже за один сеанс в 1,5 - 2 часа! Я видела массу таких примеров, я испытала это на себе, и провожу сеансы ПЭАТ’а для тех, кто в этом нуждается.

В чем минусы ПЭАТ’а?

Но, к сожалению, многие люди не понимают, что ПЭАТ’ом всего не решить. Для каждой проблемы - своя техника. В ПЭАТ’е используются акупунктурные точки и работа с дыханием. Это очень действенно, и погружает человека глубоко в подсознание, доставая такие тонкие переживания, что не отыщешь с помощью обычного разговора. Продышав, переживания снимаются, но никаких осознаний (что важно!) не приходит. Человек лишается чего-то старого, но не осознает почему это у него было, зачем и что можно сделать вместо этого? Бывают люди, у которых осознания приходят во время или после ПЭАТ’а, но это скорее исключения из правила.

Кроме того, человек быстро привыкает к ПЭАТ’у, и он уже не дает таких результатов. Техники нужно постоянно менять. Неокортекс (новая кора больших полушарий головного мозга) быстро привыкает к однотипной технике, и он уже не погружается так глубоко. Это как с антибиотиками: вначале они быстро работают и убивают вредных бактерий, но потом бактерии адаптируются, и антибиотики на них больше не действуют.

С чем ПЭАТ не работает?

  • ПЭАТ не работает с тем, что является слабым эмоциональным переживанием (нечто трудноуловимое, неяркое, размазанное). С тем, что прямо сейчас не удается воспроизвести-почувствовать, или когда человек не может вспомнить случай, соответствующий данной эмоции
  • Он не работает с убеждениями, постулатами, решениями, мыслеформами, с метафорами и образами
  • Он не выявляет механизм работы того или иного переживания. Он просто освобождает. Но то, как у тебя что устроено, на какой триггер ты среагировал, он не выявляет
  • ПЭАТ не работает с целями, он их не проявляет. Если вы не знаете своего призвания-предназначения, или у вас затруднения с целями (какие выбирать, как их достигать?), то вам нужен не ПЭАТ, а процесс дефрагментации и система по достижению целей (LifePro)


Если у тебя есть молоток, ты не будешь же им делать ремонт во всей квартире! Для этого нужны разные инструменты и навыки тоже. ПЭАТ - это молоток. Ты хочешь им все проблемы решить? :)

Да, ты можешь всё продышать, но завтра появятся новые жизненные обстоятельства, новые триггеры. Ты не будешь знать своих потребностей, своих ожиданий, шаблонов поведения. И тогда ты попадешь в новую очередную стрессовую ситуацию или не будешь знать чем тебе заниматься.

ПЭАТ - это всего лишь одна из техник, хороших техник, особенно для работы с прошлым, или сильными эмоциями. Но не более. И да, у многих он вообще не работает! А у некоторых быстро перестает работать.

Каждый человек уникален, нельзя всех ПЭАТ’ом лечить... Всё равно, что всем аспирин давать от всех болезней :)