Как сказал Дон Хуан из книги Карлоса Кастанеды "В зачёт идут только действия". Можно как угодно относиться к Кастанеде, но поспорить с этим утверждением трудно. Дело будет делаться лишь когда вы его будете делать. Точка. Это необходимо ясно понимать. Именно делать, а не бесконечно анализировать, фантазировать, откладывать, придумывая новые "причины" почему вы не можете начать. Никто, конечно, не отменяет планирования и корректирования, только не стоит их путать с прокрастинированием. А для этого различения достаточно лишь одного - не врать себе.

Итак, как же не делать что угодно, кроме того, что действительно нужно?

  1. Осознать, что вы прокрастинируете. Если нет - то нет проблем.
  2. Понять:
    • Что же вы действительно хотите и что для вас важнее.
    • К чему приведёт деланье того или другого.
    • Как вы будете себя чувствовать сейчас и потом, если будете делать то или другое.
  3. Опираясь на пункт 2, сделать выбор в пользу того или другого.
  4. Делать то или другое, уважая сделанный выбор.


Рассмотрим подробнее.

Пункт 1.

Тут всё просто. Кто не осознал - тот не виноват. И если вы искренне считаете, что вы не прокрастинируете, - то тоже нет проблем. "Проблема" появляется когда уже произошло осознание того, что вы прокрастинируете и пошло горевание горькое по этому поводу. Разумеется, с попутным наливанием себе пятой чашки чая без сахара. Причём, без сахара не потому, что вы так любите, а потому, что нужно идти в магазин за сахаром. Но вы сейчас, понятное дело, ну вообще никак не можете, ибо очень заняты прокрастинирующим чаепитием и гореванием.

Пункт 2.

Ну так что для вас важнее? Шестая кружка несладкого чая и очень сладкого рефлексирования? Или трудный и горький поход в магазин? Посмотрите на улицу. За окном пасмурно, моросит холодный декабрьский дождик, да и новогоднее настроение соответствует погоде. А дома всё-таки тепло и есть чай. Пусть не сладкий, но горячий. Плюсы чаепития очевидны. Но как долго вы протянете на таком чае? Что будете чувствовать, когда так и не соберётесь в магазин? И с каким удовольствием вы попьёте сладкий чай с плюшками, когда вернётесь из магазина, потратив на это максимум час?

Пункт 3.

Поняли, что нужно идти, но хочется и чай допить? Ну что ж, хорошо. Допейте, только не врите себе. Не нужно говорить, что это последняя кружка, если вы настроены ещё на одну. Так и скажите "ещё парочку кружек и пойду". Здесь важно выполнять то, что вы наметили. Иначе срывая запланированное, вы подрываете веру в себя, усугубляя самобичевание. Но выполняя, вы даёте себе положительное подкрепление, усиливая веру в себя, в свои возможности делать намеченное. Пусть это будет вначале лишь сдержанное обещание "выпить кружку и в магаз". Не важно. Маленький шаг - тоже шаг. Шаг в нужном направлении.

Пункт 4.

Сделать шаг в нужном направлении и фантазировать как вы делаете этот шаг - не одно и то же. Не давайте себе в очередной раз обманывать себя. Если этот шаг кажется трудным, разбейте его на несколько маленьких. Проглотите остаток чая, поставьте кружку, оторвите попу от табурета. Получилось? Ай молодца! Не стоит обесценивать ценные начинания. Не срывайте запланированное. Уважайте себя и свой выбор. Идите одевайтесь и выходите из квартиры. Вышли? Как, нет!? Ах вам только что позвонила мама. Что-то очень срочное нужно сделать? Поздравить тётю Асю, написав ей письмо? Ну что ж, бывает. Жизнь - штука динамичная, вносит свои коррективы. Скорректируйте и вы свои планы. Пройдитесь по пунктам, учитывая возникшие обстоятельства. Решите что и как предпринять. Сейчас отправить или после похода в магазин.

Отправили письмо и вышли из дома? Хм, не так-то и сложно, не правда ли? Проще завершить великое начинание чем вечно откладывать его. Итак, вперёд! Сквозь непогоду. Мощно и уверенно. К плюшкам и сахарку. Респект вам и уважуха. Приятного сладкого чаепития.