нет ни одного человека, у которого не было бы убеждений (это было убеждение). что же это такое? это сложившиеся годами установки ума, что "это так, а не иначе". убеждения не формируются на пустом месте. они отражают некий факт, который случился с нами. точнее не факт, а нашу интерпретацию, но настолько убедительную и очевидную, что она становится фактом. например, васю в школе почморили всем классом. и теперь василий считает, что люди все злые, кроме него самого, наверное. что все смотрят на него недобро и замышляют что-то нехорошее в свободное от работы время. и так он считает даже не замечая того, что вчера он, например, не встретил ни одного злого человека, что никто ему не хамил и на ноги не наступал. но это убеждение уверенно шагает в обнимку с васей в его будущее, покуда оно васей не осознано.

осознанное убеждение лишается того размаха, с которым оно действовало, оставаясь незамеченным. в свете вашего осознавания оно начнёт выглядеть бледно, неуверенно, станут видны все его плюсы и минусы. хозяин ситуации начнёт смещаться от убеждения в сторону того, у кого оно. появится возможность делать паузу перед шаблонным реагированием, из которой можно посмотреть незамыленным взглядом на сложившуюся ситуацию. и чем лучше убеждение исследовано, тем меньше у него возможностей перехватить инициативу, тем меньше в нём нужды. ведь без него картина становится более многогранной, многовариантной, не ограниченной фильтром убеждения.

надо ли работать с убеждениями? чтобы ответить "да" или "нет", нужно прояснить для себя как вы живёте и что вас не устраивает, если, конечно, что-то действительно не устраивает. и это "не устраивает" часто упирается в какие-то убеждения. вот с ними и можно работать. где работа - это, в основном, осознавание, умение ясно видеть то, что есть. однако, бывают и убеждения которые нам помогают в жизни. например: "всё даётся нам по силам", "всё что ни делается - всё к лучшему", "кто ищет - тот всегда найдёт" и т.д. и т.п. такие убеждения могут держать вас на плаву даже в серьёзных жизненных передрягах. стоит ли с ними что-то делать? я бы не стал называть такие убеждения позитивным мышлением, ЕСЛИ в этом нет избегания имеющегося негатива, нет попыток обмануть самого себя. в этом случае негатив не отрицается и ничем не припудривается. он принимается. и помочь принять его могут подобные убеждения, которые также не дают бесконечно и бессмысленно рефлексировать в негативном переживании.

"нужно избавиться от всех убеждений!", "мы рабы социальный установок, долой рабство!", "не будь как все, будь самим собой!" - всё это кричалки одних убеждений для борьбы с другими. я не вижу никакого смысла целенаправленно избавляться от убеждений. любые попытки от чего-то избавиться происходят от близорукости к тому, что есть. с другой же стороны чем яснее видено то, что есть, включая убеждения, тем меньше их влияние, влияние того, от чего хотят избавиться ... в силу каких-то неосознанных убеждений.

не бойтесь ясно рассматривать то, от чего вы хотите избавиться, вместо слепых попыток от чего-то избавиться.