Как часто бывает, человек (клиент) приходит к психологу для решения своей проблемы. И после беседы, после изливания всего того, что наболело у клиента, психолог выдаёт свою оценку - у Вас "то-то", поэтому "лечить" это нужно "так-то". Клиент делает "то, что доктор прописал" и ему помогает. Приходит второй - тоже, помогает. Третий - не помогает. Вроде делает так как его просили, вроде двум другим это помогло. А вот ему - нет, никак не помогает.



Почему? Кто виноват и что делать? Конечно же никто не виноват. А не работает это потому, что каждый человек уникален. Если сравнивать с компьютером, а если точнее с операционной системой, то эту уникальность с большой натяжкой можно сравнить с процессами в оперативной памяти компьютера (психическая деятельность) и железными комплектующими из которых состоит компьютер (тело). Посмотреть эти процессы (компьютерные, а не Ваши) можно в "диспетчере задач", если у Вас Windows. И если в Вашем компьютере и компьютере Вашего друга процессы могут более или менее повторяться, то у человека они уникальны. Как минимум по связям, по набору свойств и характеристик.



Нажмите сюда, чтобы пропустить интереснейшую компьютерную аналогию. :)



Процессов может быть очень много, они могут иметь многочисленные связи с другими процессами. Когда компьютерное железо исправно, процессы не конфликтуют друг с другом. Тогда компьютер работает и "чувствует себя" хорошо. В меру своей мощности и благодаря установленным программам успешно справляется со своими задачами и целями. Если же некоторые процессы конфликтуют, или в системе имеются разрушительные процессы (вирусы, например), тогда компьютер начинает, скажем, барахлить. Иногда даже может перегреваться. Тогда начинает изнашиваться компьютерное железо (психосоматика). Вы могли слышать, как увеличивает обороты вентилятор в ноутбуке, когда запускается ресурсоёмкий процесс. Иногда, компьютер греется-греется и отключается, чтобы совсем не сломаться. Это негативно влияет на его срок службы.

Не всегда можно самостоятельно найти такой вот процесс, который изнашивает компьютер. А главное, понять почему он работает именно так. Можно этот процесс наладить или заменить на другой? Или, может быть, его вообще не нужно запускать? А тем более сложно найти скрытые процессы. Вспомните про компьютерные вирусы. Можно, конечно, выбрать какой-нибудь известный антивирус или программу по очистке реестра Windows. Запустить, почистить и, возможно, Вы воскликните "ура"! Компьютер начинает работать нормально. Но это может быть не навсегда, если есть "дыра" через которые опять проникнут вирусы, или есть процесс, засоряющий операционную систему. Всё опять может прийти в неисправность. Это потому, что "уникальные" алгоритмы антивируса совсем не уникальны. Тут нужен индивидуальный подход, по-настоящему учитывающий Вашу уникальность.

В процессинге Вы под руководством специалиста, направляете своё внимание во внутрь Вашего психического пространства, открываете свой "диспетчер задач", исследуете его. Находите скрытые, вредоносные процессы, шаблоны, импринты. Осознаёте почему они работают так а не иначе, почему они у Вас есть, какие у Вас имеются причины для возникновения таких процессов.

Как правило человек в течение своей жизни создаёт что-то вроде колеи, в которой и движется до конца своих дней. Т.е. наследует или создаёт определённые шаблоны реагирования и восприятия. А его внимание действует по законам, которые и диктуют эти вот шаблоны. Он видит внутренний и внешний мир из этой вот колеи. Человек часто даже не подозревает о том, что есть ещё что-то кроме этого. Что можно выбрать другую колею. Или, даже может быть, полностью стать свободным и не привязанным ни к какому-либо маршруту своего движения и восприятия. Часто Вы смотрите на небо? Ездите или ходите одной и той же дорогой на работу? Быть может, уже есть удобнее маршрут? И самому, используя лишь своё собственное внимание, выбраться из этой вот проторенной дорожки невероятно сложно. Человеку нужно дополнительное внимание. Это дополнительное внимание предоставляет процессор (наш специалист-психолог). "У меня впереди и позади всё мрачно и беспросветно", например говорит клиент используя метафору. "А что наверху?". "Наверху...", удивлённо произносит клиент. "Ух-ты! Я и не думал, что...". И к нему приходит озарение, неожиданное решение его проблемы. Он никогда и не думал смотреть на ситуацию под таким углом. Для него его метафора неожиданно развернулась в решение вполне конкретной проблемы. Процессор, используя своё внимание, помогает собрать клиенту цельную картину из разрозненных кусочков. Клиент чувствует поддержку, чуткое внимание процессора. И при этом процессор не навязывает ему своего виденья, которое может навредить.

В арсенале наших специалистов имеется множество техник для работы с клиентом. Это не один, не два инструмента, которыми мы лечим всё. Нет. Это целый спектр самых разнообразных техник и методик, заточенных под разные ситуации. Все эти инструменты или один, какой-то определённый, могут применяться в зависимости от того, что происходит с Вами в данный момент времени. По сути, это цельный подход! Т.е. можно целостно проработать всю личность со всеми её проблемами, задачами (или отсутствием задач), незнанием себя, своих истинных целей, своего истинного назначения, поиском смысла, счастья.

Обычно человек, словно фонариком, высвечивает вниманием лишь ограниченный кусочек внутреннего или внешнего мира. В процессе проработки область, высвечиваемая Вашим вниманием расширяется, и Вы начинаете видеть цельную картину. Это как склеенные кусочки фотографии в фильме "Амели". Или как в известной притче о трёх слепых мудрецах и слоне:

Однажды три слепых мудреца решили познать, что такое слон. Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое. Второй потрогал его за ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее. Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка.


Увидьте всю картину целиком! Получите свой собственный опыт! В конце-концов, наладьте свой компьютер! :)