одна из животрепещущих тем нынче - это то, что люди будто бы не могут наслаждаться наслаждениями, не могут позволить их себе, отпустить себя на волю и прочее. но если ближе рассмотреть эту тему, то мы увидим, что люди не наслаждаться боятся, а избегают страданий, возможных при или после достижения этих наслаждений.

к примеру, человек который боится съесть гамбургер на первом свидании, заняться сексом на ночь, бегать за шоколадным мороженым без трусов - он не боится наслаждений, он избегает страданий, которые в будущем принесут ему эти импульсивные поступки. взвешивает и решает шоколадное мороженое отдать другой даме без трусов. но т.к. человек - скотинка вечно ненасытная, то он и тут может найти повод для страданий. винить себя, что упустил шанс реализовать свою запзаповость.

т.е. эта скотинка хочет и шоколадку съесть и не растолстеть. и сексом заняться и замуж выйти. т.е. не прогадать.

но на самом деле в решении не есть шоколадку на ночь нет повода для страданий, если себя не накручивать упущенной выгодой. ибо это нормальный выбор. почему бы и нет. в этом смысле человек без трусов лишь кажется человеком более свободным и счастливым, чем человек в трусах.