есть люди жёстко придерживающиеся принципов. они считают это своим достоинством, силой, опорой их жизни. некоторые принципы они распространяют на все ситуации. и это не плохо, КОГДА от этого действительно хорошо. но нередко какой-то принцип в ОПРЕДЕЛЁННОЙ ситуации лишь усиливает конфликт, никак не помогая его оптимальному разрешению.


вот, например, никодим принципиально всегда всем говорит правду. никодим - правдоруб, не осознающий все стороны и причины своего правдорубства. он не глуп и его многие ценят за правду. он и сам себя за это ценит. как-то давным-давно он лгал и знает как это тяжело поддерживать ложь. он также считает, что и другие должны говорить только правду, из-за чего нередко приходит в бешенство, т.к. ожидание и действительность на практике часто расходятся. вообще, эта его принципиальность нередко выходит ему боком. например, когда кто-то из болеющих близких в надежде на поддержку спрашивал его "как я выгляжу?", он отвечал то, что видел: "очень херово". и чувствовал, как человек расстраивался и замыкался после этого. от этого и ему было нехорошо. но ведь он не мог поступиться принципами! это ж предательство, думал он, пытаясь игнорировать щемящее сердце, которое не очень соглашалось с этой его правдой. и т.д. и т.п.

и так дальше и ходил бы наш никодим с острозаточенным топором своей принципиальной правдивости, если бы однажды в его сознании не случился разворот. это произошло в какой-то привычной ситуации, когда мама позвонила узнать о его здоровье. вместо привычного позыва сказать правду о своей простуде и неважном самочувствии, он вдруг, вместо шаблонного "как дела", почувствовал её материнскую заботу. он также увидел своё желание не беспокоить её по пустякам, зная какая она впечатлительная. и одновременно со всем этим, он увидел свой зудящий принцип, находившийся как бы на переферии. тот дребезжал и как будто пытался достучаться до никодима "ты меня предаёшь". но предательством было бы как раз-таки в очередной раз сдать себя в аренду своему принципу, что привело бы к типичному развитию ситуации, которая бы не принесла ничего хорошего. мама бы как всегда огорчилась и вслед за ней и он. никодим ясно осознал, что ОН - ЭТО НЕ ЕГО ПРИНЦИП. что всё до этого было поставлено с ног на голову. им, словно велосипедом, рулил принцип, делая его подслеповатым ко многим вещам. оказалось, что - принцип - это лишь ОДИН ИЗ способов смотрения на ситуацию. что до этого он опирался на свой принцип словно хромой на костыль, с которым никогда не расставался. и ситуации, оказывается, могут играть гораздо большими гранями, чем только так, как того требует принцип. и сердце его словно бы оттаяло и жёсткость ушла, уступив место гибкости, лёгкости, теплоте и мудрости.

хэппи энд, однако. чего и вам желаю.