Что это? Что лежит в корне? Кто что думает?

Вот, к чему пришло я на данный момент.

Это желание познавать, знать, узнать. Это потребность заполнить обнаружившуюся пустоту незнания, потенциальную яму, куда как в дырку в зубе лезет языком внимание.

Интерес просто есть, его присутствие обнаруживается. Говорят "как это может быть не интересно, ведь ты даже не пробовал". И ты, допустим, начинаешь пробовать, т.е. сканировать вниманием ТО, где, как говорят, должен быть интерес и... либо интерес возникает и его присутствие обнаруживается, либо нет. Т.е. интерес - это не что-то зависящее от меня как личности. Я только разместил объяву. Я лишь могу направить внимание.

Поддерживать интерес - поддерживать направленное внимание. Тут требуется усилие для удержания внимания, обновления вектора внимания, небольшого перенаправления вокруг да около прилегающей области интереса. Когда начальный огонь внимания затухает, тогда проступает или, скажем, вырисовывается кнопочка "поддержать интерес?".

Что же лежит в корне интереса? Исходя из определения - это желание, которое просто обнаруживается. Обнаруживая себя, оно требует к себе внимания. Требует удовлетворения, заполнения пустоты незнания. Можно желать иметь какие-нить объекты или способности взаимодействия с объектами - это не интерес. Это желание ИМЕТЬ. А можно желать знать. Это "желать знать" и есть интерес.

Мир не терпит пустоты, однако само его существование обязано пустоте. Жизнь - активная составляющая Мира, действие. Это образование и заполнение пустот. Что-то возникает, исчезает, возникает, исчезает... Так и с интересом, желанием. Удовлетворив одно желание - жди следующего. Или не жди, оно само придёт, сядет напротив тебя в твоё любимое кресло, загородит собой экран монитора и начнёт ковырять в носу, приковывая к себе твоё внимание.