доказывает ли возможность делать что-то вопреки желанию существование свободной воли? например, через "не хочу" взять и прочитать коран. давайте посмотрим внимательно как разворачивается это действие от момента к моменту.

я не могу НЕ думать читать мне коран или нет, когда об этом думаю. я не могу НЕ думать о принятом решении его читать, когда прямо сейчас во мне откликается принятое решение его прочитать. я не могу НЕ осознавать его чтение через "не хочу", когда читаю его именно через "не хочу", чтобы доказать себе наличие воли. я не могу НЕ радоваться наличию свободной воли, когда мысль об её очевидности приходит ко мне.

если вглядеться в стоп-кадры из которых ум склеивает последовательность, то можно увидеть, что желание действовать вопреки приходит также вопреки воле на это желание (регистрируется лишь факт, если регистрируется) как и желание действовать не вопреки. и мысль "свободный выбор существует" и чувственный отклик на это появляются аналогично, если появляются. и склейка последовательности стоп-кадров - лишь очередная мысль, кричащая собой о свободе и выборе, хотя сама пришла без всякого выбора...

есть абсолютная несвобода в приходе и уходе того, что приходит и уходит по любым каналам восприятия включая мышление. и распахнутость этой несвободы есть абсолютная свобода.