некоторые так тяготятся обещаний, что стараются себя приучить по возможности их не давать. мол, вот как не буду их давать, так сразу мне полегчает. и буду тогда лёгко плыть по жизни как свободный осенний листок по ручью.


но ведь это ПРИУЧИВАНИЕ НЕ ДАВАТЬ обещания является своего рода внутренним старанием следовать намеченному. и именно то же самое лежит в основе обещания - умение придерживаться намеченного, т.е. в данном случае обещанного. получается как обещаю не обещать. но стоит ли вытворять такой финт ушами в погоне за лёгкостью от недавания обещаний? уж лучше взрослее относиться к такой штуке как "обещания".

важна причина по который вы отказываетесь от обещаний. если вы и так почти никогда не держали данное вами слово - то ваш отказ от обещаний просто смешон. это своего рода легализация вашей неспособности держать слово. но проблема, заключающаяся в не умении придерживаться намеченного, так и останется с вами. со всеми вытекающими.

если вы стараетесь держать данные обещания - то в чём проблема? вас что-то тяготит, изматывает? тогда исследуйте это. тяжесть очень часто идёт из-за внутреннего конфликта хочу-важно. из-за колебаний ума "а правильно ли я выбрал? может НАДО БЫЛО не давать обещания? или, давая, не выполнять?". но стоит вам ясно увидеть, что для вас ВАЖНО - конфликт уйдёт или уменьшится. увидьте, что "важно" не всегда равно "хочу". задайте себе вопрос: от чего я буду чувствовать большее удовлетворение? дав обещание и (не)сделав его? или умело отказавшись от давания обещания? увидьте ясно свои возможности, умейте их оценивать. откуда исходит само обещание? быть может вы почти всегда даёте обещания из желания во что бы то ни стало угодить, заработать себе оценку?

знание себя способствует более взрослому отношению к обещаниям, не вынуждает вас кидаться в крайности. вы больше понимаете что зависит от вас, а что - нет. поэтому обещать вечную любовь, например, конечно романтично и красиво, но это как раз обещание того, что вы сделать не в состоянии. ведь НЕ ВЫ сделали свою любовь. [но тут нужна чуткость, чтобы не обидеть человека, который хочет найти в вас опору, ожидая обещаний вечной любви]. а с другой стороны обещать сходить за хлебом - совсем не проблема, чтобы бросаться в философствование о том, что всё так изменчиво, поэтому обещать ничего не могу.