тем кто любит вещать за всё человечество, за природу, за бога...

что такое природа?

есть ли что-то кроме природы (она же бог, мироздание и т.п.)? она не ограничивается чьими-то мыслями о ней или солнечной системой. она не только то и это, она также и ЗА тем и за этим. она всё и она везде. нет ничего, что не было бы природой. есть лишь она одна.

может ли она хотеть?

любое хотение - оно от недостатка чего-то. не так ли? но разве может быть недостаток у того, ЧТО ЕСТЬ ВСЁ? ведь если действительно существует то, недостаток чего испытывается природой, то оно УЖЕ ЕСТЬ как часть природы и никак иначе, т.е. само хотение того, что и так уже есть как часть природы, абсурдно. если же то, чего так хочется, не существует, то как его вообще можно хотеть? нельзя же хотеть то, о чём не имеешь никакого представления. и нельзя же иметь какое-то представление о том чего нет. хотеть можно лишь то, что хоть как-то да существует. но если это существует, то, как уже говорилось, хотеть это абсурдно. ведь оно уже существует. следовательно хотение природой чего-либо в любом случае абсурдно.

а вот хотения человека - логичны. они проистекают из его убеждённости в своей НЕ тождественности природе. у отдельного всегда есть границы. а то, что за границей всегда "лучше" (или "хуже"). и есть повод этого (не)хотеть. свои беспокойства человек выдаёт за беспокойства природы о самой себе.

а если пофантазировать...

но если пофантазировать и упрямо настоять на том, что природа чего-то всё-таки хочет, то возникает вопрос. посредством ЧЕГО она хочет? если посредством чего-то "своего", отдельного от "остального" (не)живого, отдельного от тебя, меня или кота, то как я или ты можем достоверно знать чего именно ОНА хочет? никак. мы, в лучшем случае, можем знать чего мы сами хотим и, иногда, чего хотят другие. если только никто никому не лжёт и есть доверие. если же природа хочет чего-то ЧЕРЕЗ всё живое (и не живое), то и в этом случае нельзя однозначно понять чего же она хочет в целом. и хочет ли. я, допустим, хочу мороженное, ты - персик, кот - рыбу. значит ли это, что природа хочет именно персик? сомневаюсь. ну и тут мы как-то вообще не учитывали интересы и мнение кота, а это уже однобоко и очень несправедливо.

ловушка субъекта.

есть ещё один момент. назовём его условно ловушкой субъективности или ловушкой субъекта. почему это ловушка? потому, что всё, что воспринимается глазами, ушами, умом - всё это восприятие КОГО-ТО. вот по-чесноку, без вранья, разве это не так (просветлённым молчать!)?. "я" не может выйти за рамки себя. но в своих рамках оно присваивает себе ВСЁ. я слышу, вижу, думаю, понимаю, понимаю других, ... понимаю, что понимание других - это лишь моё их понимание, а не сами другие, не сами их мысли. это просто мои мысли о мыслях других. мои, мои, мои... а вы это понимаете? понимаете, что ловушка однозначно говорит о том, что любое понимание того, чего хочет природа не покидает вашей субъективной мыслительной коробочки?

эх, что-то природе чаю захотелось... вы не согласны и считаете, что ей захотелось выпить чашечку кофе? хм..., как же вы глубоко заблуждаетесь в истинности желаний природы!...