разницу между мудрецом и глупцом обычно не видит тот, кто ещё не мудрец, но уже и не совсем глупец. для него мудрость мудреца и глупость глупца звучит одинаково бредово. но это как правило из-за невежества. из-за неё же некоторые решают, что раз путь начинается и кончается в одной и той же точке (так иногда трактуют энсо), то и ходить никуда не нужно. и всё это, кстати, косвенно свидетельствует об отсутствии высших способностей.

путь как средство обрести недостающее или найти утерянное - с одной стороны да, ошибка. т.к. ни один человек не терял бога, истинную природу, дао, абсолют. неважно как это называть. в этом смысле и мудрец и глупец равны.

но в то же время между ними пропасть. так как мудрец - тот, кто полностью раскрыл своё богатство. а глупец - тот, кто, метафорично выражаясь, спит на вымазанном глиной золотом камне, не подозревая об этом. и никакие убеждения не помогут глупцу стать богаче. можно сколько угодно твердить себе, что мне некуда ходить, я уже богат, я ничем не отличаюсь от мудреца и т.п. но это и есть глупость, покуда глупец сам не обнаружит, что этот камень золотой и полностью не реализуют потенциал этого богатства.

и в этом смысле это обнаружение и последующая реализация потенциала и есть путь. в некотором смысле путь без пути. не суть. и высшая способность в данном контексте - это способность к этому обнаружению и реализации. чем она выше - тем чётче обнаружение и быстрее и полнее реализация.