как профессиональный тролль ответственно заявляю, что троллинг - это всегда расшатывание основ, при отсутствии явных признаков такого расшатывания. и отсутствие явных признаков - тут главное. именно это даёт изюминку сатире или позволяет из-за укрытия делать как бы случайные уколы, при этом чувствуя себя защищённым. именно эта "нейтральность", искусство хождения по её границе, определяет степень тонкости троллинга.

уметь троллить - не плохо. как минимум, это позволяет смотреть на многое под другим, не очевидным углом, выстраивать аргументацию и т.п. но часто, очаровываясь всем этим, тролль не всегда осознаёт то, чем пропитан его троллинг (по крайней мере, на это хотелось бы надеятся). огромную, если не основную роль играют намерения тролля. осознавание уместности троллинга, его причин и (!) последствий. это как раз то, что явно не видно и, в общем, недоказуемо. о намерениях можно лишь догадываться, чувствовать их. с добрыми намерениями тут всё понятно. такой троллинг редок. да и троллингом его назвать не всегда можно. в этом случае троллю обычно не требуется что-то защищать, как-то себя оправдывать.

другое дело, скажем, не очень добрый троллинг. это когда соль случайно (случайно ли?) оказывается там же, где и открытая рана. претензии к троллю часто отбиваются им чем-то вроде: "это всё ваши проекции", "это просто соль", "я не обязан ничего никому объяснять", "я у себя дома, могу просыпать соль где захочу" и т.д. и т.п. всё очень чётко и адвокатно. и бог с ним, если это что-то в общем безобидное, на уровне, кто прав, а кто ошибается. и другое - если рана эта связана с какой-нибудь трагедией. это нужно быть либо очень злобным, либо не отдавать себе отчёта в том, КАК это может быть воспринято или что мной движет.

если бы не только обёртка была бы видна, но и невидимая сторона. начинка, прячущаяся за нейтральностью. видна очень ясно, отчётливо как минимум самому троллю, то мир бы, возможно, был бы добрее. будьте более чуткими.