"я тебе рассказал такую важную для меня вещь, а ты в молчанку?! это обидно и не честно!" равновесие нарушено. обида, раздражение. или что там у вас преобладает. ведь когда что-то важное открываешь перед другим, то негласно предполагаешь, что он так же будет перед тобой открыт. это желание уравновесить. ведь невозможно быть счастливым пребывая в неравновесном состоянии. а отсутствие равновесия знаменуется присутствием той или иной напряжённости.

часто человек выходит из равновесия при взаимодействии с другими. общаясь или делая что-то, ожидается ответная уравновешивающая реакция. но нельзя другого заставить чувствовать то, что вы хотите чтобы он чувствовал. более того, нельзя заставить его возвращать вас в равновесие, отдавая то, что вы от него ожидаете. точки равновесия у вас могут не совпадать. это как центр масс у объектов разной формы с разным распределением плотности. так вот нечто похожее происходит и в психике. убеждения, ценности, обусловленности одного человека в деталях могут довольно сильно отличаться от другого. а, следовательно, также может отличаться точка психического равновесия.

именно поэтому фраза "никто никому ничего не должен" в целом верно описывает отношение к другому, особенно когда он не отвечает вашим убеждениям о том, как он должен поступать, что делать. это не значит, что ваши убеждения не верны. это значит, что он просто не обязан им соответствовать. ведь вы не ожидаете от кошки чего-то мышиного. нравиться вам это или нет, кошка - это кошка, а мышка - это мышка. и глубокое понимание этого само по себе уравновешивает.

но можно пойти ещё глубже. и увидеть, что равновесие никогда и не нарушалось. всё чем казалось неравновесное состояние - есть лишь ваши мысли. но мысли в своей сути невесомы, прозрачны и пусты, пока им не придадут соответствующий вес. но чем можно придать вес мыслям кроме как другими мыслями? больше ничем! только ими же и только тогда, когда не видится их пустая суть. укоренённость в виденье прозрачной сути любой мысли - это и есть более глубокое равновесное состояние, не нуждающееся ни в какой опоре. т.к. оно само по себе является основой и сутью абсолютно любого состояния.