Такое ощущение, что сейчас для многих вся жизнь сводится к лозунгу: жить чтобы есть, или для особо продвинутых: жить чтобы НЕ есть. Всё внимание жизни вбухивается в тему еды, её правильности или вредности, часто сдабриваясь приправами высокой духовности для особо требовательных гурманов и научной информацией, которая вписывается в их картину мира. Иногда это производит впечатление болезни (орторексии), человек зациклен на теме еды.

Научная информация, выдаваемая подобными ораторами, скорее относится к псевдонауке, потому что эти ораторы выдают именно ту информацию, которая им нужна для оправдания своей точки зрения, т.е. им нужно средство убеждения. Судить о достоверности их фактов может только человек хорошо сведущий в физиологии, медицине, биохимии, и имеющий не закостенелый взгляд.

Я считаю, есть нужно чтобы поддерживать жизнь в этом теле, при этом осознавая ДЛЯ ЧЕГО. Т.е. должна быть какая-то другая цель, нежели жить просто посвящая всю свою жизнь еде, выбору продуктов, нездоровому стремлению сохранить здоровье, чтению информации о еде и спорам с неверными. Есть такая пословица "дурная голова ногам покоя не дает". Из-за дурной головы человек вечно копается в своем теле, пытаясь его накормить чем-то "здоровым и полезным", что телу может быть не нужно. Но человек думает, что он знает лучше, чем само тело. При этом все его знания часто основаны лишь на вере в чью-то точку зрения. А противоположные точки зрения он глубоко изучать зачастую не хочет, воспринимает их в штыки, т.е. не подходит взвешенно к изучению темы, а скорее фанатично.

Если резюмировать, какая бы вера в какую-нибудь систему питания у вас не была, не нужно превращать это в болезнь, нездоровую озабоченность. Еда и вечное здоровье - это же не самоцель. Что вам дает то, что вы знаете, что питаетесь правильно? Если еда дает вам здоровье, то для чего оно вам? Что вы хотите получить благодаря здоровью? Скорее всего вы хотите чувствовать себя хорошо, прожить долгую счастливую жизнь, ну тогда здоровое питание - это ВОЗМОЖНЫЙ инструмент, а не самоцель. Ведь даже полное здоровье - не залог счастья. Сейчас же всё с ног на голову перевернулось...