Когда-то давно я услышала эту фразу и она мне очень срезонировала. Как это - плавить сердце? Как это - соединять сердца? Что это вообще такое?


А на самом деле всё просто и сложно одновременно.
Большинство отношений распадается не потому что, как принято говорить, "не сошлись характерами", а потому что люди, как только пламя романтики стало угасать, а пламя взаимных претензий разгорелось, меняют одного партнера на другого в поисках лучшей пары. Им кажется, что если возникли трудности, то всё, это не тот самый человек. Не для меня, не мой. И часто это очень сильная нетерпимость чужих недостатков. Которые, кстати, есть абсолютно у всех. Это поиск своего идеального партнера. Кажется (а это именно кажется!), что есть где-то моя вторая половинка, встретившись с которой у нас сразу всё будет легко и хорошо складываться и мы заживем долго, мирно, счастливо, без конфликтов, до конца своих дней и умрем в один день. Но нет! это большое заблуждение! Это по сути убежденность, внушаемая нам романтической литературой и кино. Понятие своей второй половины появилось не так давно. Раньше его не было. И как только оно появилось, то сразу стало хорошо продаваться, как горячие пирожки. Налетай на любовь! И это особенно сильно притягивает молодые неокрепшие души, так стремящиеся к любви и слиянию.

Но суровая правда жизни состоит в том, что во всем всегда придется искать баланс. Да, хорошо бы встретить партнера со схожим мировоззрением, интересами, взглядами на мир, целями. Это важно! Но этот партнер 100% не будет идеальным, не будет соответствовать всем вашим тайным надеждам. И это хорошо! я бы даже сказала отлично. почему? да потому что и вы не идеальны, и не видите себя. Покуда вы одни, вам кажется что вы чуть ли не идеал, чуть ли не святой. Я знаю это на своем опыте и опыте моих клиентов :)

Но другой человек нам нужен не только для наслаждения, но и для роста, для развития недостающих хороших качеств, смирения, уменьшения эгоизма, проявления в нас теневых сторон и работы с ними. Это же так круто, что теперь у вас может появиться человек, который всему этому способствует. Его претензии к вам, критика, замечания (если только вы сразу не впадаете в самозащиту), - это великолепный шанс взглянуть на себя иначе, под другим углом. Как говорил робот Бендер в Футураме: "Нам нужен новый угол жизни".

Наш замыленный взгляд на себя в одиночестве не дает почти никаких глубоких возможностей для роста. Я говорю об обычных людях, а не о духовно практикующих. Хотя я искренне считаю, что близкие глубокие отношения могут стать великолепной духовной садханой. При соответствующем подходе, конечно.

И вопрос не в том, где найти идеального партнера. А в том, чтобы даже при тех неудовлетворяющих отношениях, что у вас уже сейчас есть, увидеть возможности для роста, для работы над собой. Вопрос в том, чтобы посмотреть на себя иначе, не из позиции "я всегда прав" и "мне все должны". А из позиции: "возможно я что-то делаю не так? быть может проблема во мне? Как я могу посмотреть на это иначе? Что я могу сделать, чтобы в очередной раз не убегать от проблем в отношениях, а остановиться, перевести дух и подумать, что убегание - не выход."

Как я уже говорила, проблемы будут всегда. Это материальный мир, детка. Тут не бывает иначе. Но если есть любовь, или если эту любовь еще возможно спасти, то стоит попробовать, правда?:) Когда отступает гордыня, в сердце приходит любовь. именно она плавит сердца и соединяет даже то, что кажется несовместимым, шероховатым, трудным. И это расплавленное соединяется в еще большую любовь...