Не используйте очищающее средство с анти-акне ингридиентами! Очистители для проблемной кожи часто содержат анти-акне ингридиенты (например AHA или BHA). Использование таких средств не рекомендуются по нескольким причинам. Во-первых, если они находятся в очистителе на водной основе, вы всегда рискуете получить возможный контакт продукта с глазами, что может вызвать раздражение. Во-вторых, Чтобы работать эффективно анти-акне ингридиенты должны быть нанесены на кожу и оставаться на ней какое-то время, чтобы впитаться. Когда же они находятся в моющем средстве, они просто смываются прежде чем успевают оказать какое-либо воздействие. Некоторые компании шокирующе рекомендуют оставлять очиститель на лице в течение нескольких минут, чтобы AHA или BHA смогли впитаться в кожу, но это также означает, что другие компоненты очистителя останутся на коже дольше чем необходимо, а это определенно может вызвать нежелательные раздражения. Мягкое и нежное очищение является важным фактором здоровья кожи! (Ресурсы: Skin Research and Technology, February 2005, pages 53-60 and Dermatology, March 1997, pages 258-262).

Не стоит умываться кусковым мылом! Вещества, которые придают мылу твердый вид, могут заставлять клетки кожи отмирать быстрее, накапливаясь в порах. Ингридиенты твердого мыла способны закупоривать поры и оставлять пленку на поверхности кожи, блокируя тем самым действие наносимых активных anti-acne ингридиентов и ухаживающих средств. Твердое мыло способно сместить кислотно-щелочной баланс кожи в щелочную сторону, создавая тем самым благоприятную среду для развития бактерий.

О глицериновом мыле: Если вы используете глицериновое мыло в надежде на то, что глицерин - естественный увлажняющий компонент, помните о том, что глицерин действует как увлажняющий ингридиент только в том случае, если его процентное соотношение грамотно подобрано, иначе глицерин наоборот выводит влагу из глубинных слоев кожи и заставляет ее испараться с поверхности, в результате чего средства на глицериновой основе наоборот еще больше сушат кожу.