Эксфолиация (отшелушивание ороговевших клеток кожи) позволит удалить с поверхности кожи отмершие клетки и очистить изнутри сами поры. Эта тонкая работа позволит порам «дышать» и беспрепятственно выделять себум на поверхность кожи. Учтите, что пора изнутри покрыта клетками кожи, которые также отмирают и закупоривают ее.

Ороговевшие клетки портят цвет и рельеф кожи, мешают обменным процессам, правоцируют образование черных точек, препятствуют проникновению полезных ингридиентов ухаживающих косметических средств.

Эксфолиация – это один из ключевых компонентов здоровья и хорошего вида вашей кожи (за счет увеличения количества более здоровых клеток на поверхности). Эксфолиация необходима для большинства типов кожи и является базовой наравне с мягким очистителем, солнцезащитным кремом, а также антиоксидантами и коммуникационными ингредиентами!

Существуют два способа устранить отмершие клетки кожи в домашних условиях: механический (скраб, экстракция) и химический (эксфолиант на кислотной основе - АНА, ВНА, третиноин).

Рекомендуется использовать лишь один из этих способов, чтобы избежать слишком большой нагрузки на кожу. Мы за химический эксфолиант - так что самое время нанести AHA или BHA (если это утро) или третиноин (если это вечер).

Что лучше: химический эксфолиант (AHA, BHA) или механический (скраб)?

Химические эксфолианты более эффективны и безопасны и вот почему. Скрабы очищают вашу кожу только на поверхности и способны при этом нанести механические повреждения. AHA и BHA более эффективны, поскольку их действие - процесс химический, они проникают в кожу и работают "изнутри", устраняя отмершие и позволяя молодым здоровым клеткам оказаться на поверхности кожи, что улучшает ее текстуру и цвет, устраняет забитость пор и повышает степень впитываемости увлажняющих и питательных средств.

Что эффективнее: BHA или AHA? Основная разница между AHA и BHA заключается в том, что AHA - водорастворимы, в то время как BHA - жирорастворимая. Это уникальное свойство BHA дает ей возможность глубже, чем AHA, проникать в поры через слой кожного сала и отшелушивать мертвые клетки, скопившиеся внутри сальных желез и закупоривающие поры. Несмотря на то, что, в отличие от AHA, BHA проникает в поры глубже и работает непосредственно внутри поры, она меньше раздражает кожу и даже оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Это объясняется связью BHA с аспирином.

Дополнительные свойства BHA делают ее подходящим средством для нормальной, жирной или комбинированного типа кожи. Но особенно ценным средством BHA является для проблемной кожи, поскольку салициловая кислота эффективна в борьбе с прыщами (акне, угрями) и черными точками.

AHA же, в свою очередь, больше подходят для ухода за фотоповрежденной (пигментные пятна), утолщенной (гиперкератоз), сухой непроблемной кожи (источник: Global Cosmetic Industry, November 2000, pages 56–57).

Необходимо также знать, что AHA могут раздражать кожу посредством раздражающего воздействия на слизистые мембраны. Однако AHA повсеместно используются, поскольку показали себя эффективными в терапии фотоповрежденной (пигментные пятна) кожи, а также способны нормализовать гиперкератоз (чрезмерное ороговение = слишком толстая кожа), увеличить жизнеспособную толщину эпидермиса и содержание глюкозаминоглюканов (glycosaminoglycans) в коже. Существует даже исследование, указывающее на то, что гликолевая кислота может снизить случаи рака кожи.

Интересно, что, несмотря на уровень рН, AHA приносят дополнительную пользу, помогая удерживать в коже воду, AHA стимулируют выработку церамидов, что помогает сохранять кожу увлажненной и здоровой. Ряд исследований также доказывает, что AHA способствуют выработке коллагена. (источник: Dry Skin and Moisturizers Chemistry and Function, edited by Marie Loden and Howard Maibach, 2000, page 237).