Как изменяется состояние кожи женщины в зависимости от фазы цикла?

"Гинекология" и прыщи у женщин неразрывно связаны. Как известно, кожа женщины очень сильно реагирует на гормональный фон.

Повышение уровня стероидных гормонов наблюдается в последней фазе менструального цикла, около 70% женщин отмечают появление прыщей за 2-7 дней до месячных.

Возможно также, не только гормоны тому виной, и появление менструальных акне также связано с изменением гидратации эпителия фолликулов в предменструальном периоде.

В норме в организме женщны присутствуют гормоны адрогены (их еще называют мужскими) и эстрогены (т.е. женские), естественно у женщин гораздо больше эстрогенов, собственно они и отвечают за репродуктивность.

Если у женщины нет гормонального сбоя, то каждые 28-30 дней ее менструальный цикл обновляется. Если цикл стандартный, его в китайской философии называют лунным, так как лунным месяц равен 28-ми дням.

Первый день менструации условно принимается за первый день цикла, а продолжительность цикла рассчитывается как интервал между первыми днями двух последующих менструаций.

Если наблюдать за кожей по дням менструального календаря, то видно что в разной фазе кожа разная.

Фолликулярная фаза цикла (1-14-й день при 28-дневном цикле)

Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться в развивающийся плод и, наконец, ребенка. Она начинается в самый первый день начала менструации (менструального кровотечения) и заканчивается когда происходит овуляция.

Занимает примерно половину всего цикла. Длительность фолликулярной фазы, во время которой происходит окончательное созревание доминантного фолликула, индивидуальна для каждой женщины: от 7 до 22 дней, в среднем 14 дней.

Фолликулярную фазу можно разделить на менструацию и предовуляционную фазу цикла.

Менструация (1 - 5-й день цикла)

Первая фаза цикла - собственно менстуация, в этой фазе уровень экстрогенов достаточно низок, но в процентном соотношении уровень андрогенов гараздо выше, чем при остальных фазах цикла. Так как 5 альфа редуктаза, (фермент, содержащийся в сальной железе) переводит тестестерон в дигидротестостерон, который непостредственно влияет на скорость деления клеток сального протока. Как следствие, кожа в первую фазу становится более жирной, может появиться зонарный кератоз, единичные высыпания в зонах широких пор.

В менструальную фазу цикла идет обострение болевых рецепторов, снижается количество тромбоцитов, отек держится гораздо дольше. Обмен веществ затормаживается, в эти дни хорошо становятся заметны красные пятна на коже. Слабеет иммунитет, поэтому будьте осторожны, в эти дни вы можете легко простыть, бактерии на коже в эту фазу цикла гораздо легче могут справоцировать воспаление и, как следствие, появление прыщей (акне).

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: Чистка и любая более неменее агресивная процедура не рекомендуется. Если кожа жирная, с переодическими высыпаниями, то чистить ее в начале цикла не очень правильно, так как скорость деления себоцитов высока и больше шансов заполучить воспаление сальной железы. Исключением может быть очень сухая кожа, которую в начале цикла легче чистить. Лучше в это время поделать успокаивающие или увлажняющие маски.

Предовуляционная фаза цикла (7 - 14-й день цикла)

Приблизительно к седьмому дню цикла определяется доминантный фолликул, который продолжает расти и секретирует увеличивающееся количество эстрадиола. Эстрадиол - основной и наиболее активный для человека женский половой гормон; эстроген.

Обмен веществ увеличивается, концентрация гормона эстрогена (хорошо для кожи) на пределе, поэтому вы расцветаете. Эстроген - это половой гормон, благодаря которому женщина имеет женскую фигуру и женский характер.

Когда кровь переполнена эстрогенами, внутри женщины включается мощный эротический магнит, привлекающий мужчин. По замыслу природы, в этот момент она должна выступить в амплуа покорительницы мужских сердец, чтобы зачать дитя от самого достойного из всех претендентов.

Эстроген очень хорошо влияет на состояние не только кожи, но и всего организма - он способен ускорять обновление клеток всего организма, сохранять молодость, блеск и здоровье волос, кожи. Эстрогены обостряют ум, бодрят и тонизируют, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, пробуждают сексуальные фантазии, располагают к флирту и кокетству, сжигают лишний жир, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, а нас с вами – неотразимыми и желанными.

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: В предовуляционную фазу цикла кожа реагирует очень хорошо на любые косметические процедуры: маски, пилинги, чистку лица. Любые манипуляции с кожей пойдут ей только на пользу. Чистка и любая более неменее агресивная процедура проводится именно в первую половину цикла.

Овуляторная фаза цикла

Овуляция (14 - 17-й день цикла)

В фазу овуляции происходит выход созревшей яйцеклетки из фолликула. Как правило, это бывает наиболее крупный из них.

Этому способствует резкое повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). ЛГ помогают образованию эстрогенов, и как следствие последние будут вырабатываться в большем количестве (хорошо для кожи).

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: В это время женщина становится неотразимой: кожа просто сияет и выглядит здоровой и румяной, а также реагирует очень хорошо на любые косметические процедуры: маски, пилинги, чистку лица.

Овуляция обычно происходит в ближайшие 24 ч после наиболее крупной волны выброса ЛГ (от 16 до 48 ч). Яйцеклетка попадает в просвет маточной трубы и начинает свое движение по направлению к матке, параллельно ожидая оплодотворения. Длительность ее жизни не превышает двух суток. В то же время снижается уровень эстрадиола (плохо для кожи), что иногда сопровождается овуляторным синдромом - боль в нижних отделах живота, с той стороны, где произошла овуляция. Женщина переходит в лютеиновую фазу цикла.

Лютеиновая фаза / фаза желтого тела / секреторная фаза (18 - 28-й день цикла)

Желтое тело образуется в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. В отличие от фолликулярной фазы, длительность лютеиновой более постоянная. Эта фаза наступает сразу же после овуляции и продолжается столько, сколько существует желтое тело, то есть в среднем около 12-14 дней.

В это время жёлтое тело секретирует прогестерон, эстрадиол (эстроген) и андрогены, которые желтое тело выделяет для подготовки организма к возможной беременности.

Лютеиновую фазу цикла логически можно разделить на постовуляцию и предменструальную фазу цикла.

Постовуляция (18 - 25-й день цикла)

Увеличивается уровень гормона прогестерона (плохо для кожи) в крови, который необходим, чтоб сохранить предполагаемую беременность. При наступлении беременности жёлтое тело начинает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока плацента не разовьется и не станет секретировать эстроген и прогестерон. Если беременность не происходит, жёлтое тело прекращает функционировать, снижается уровень эстрогенов и прогестерона, что приводит к отечности и некротическим изменениям эндометрия. Снижение уровня прогестерона также усиливает синтез простагландинов. Простагландины вызывают спазм сосудов и сокращение матки, происходит отторжение двух наружных слоев эндометрия. Тогда начнутся месячные, которые Гиппократ образно называл «кровавыми слезами матки, раздосадованной несостоявшейся беременностью», а дальше все пойдет по новому кругу.

Давайте рассмотрим, как прогестерон влияет на нашу кожу.
Пока у эндокринной системы есть надежда на зарождение новой жизни, бережливый прогестерон делает запасы на будущее – усиливает отложение жира в подкожной клетчатке и способствует задержке жидкости в организме (из-за этого к началу критических дней набегают 1–1,5 кг лишнего веса, лицо становится одутловатым, проступают мешки под глазами). Из-за него дамы становятся рассеянными, заторможенными, обидчивыми, раздражаются и плачут по пустякам, впадают в депрессию.

Прогестерон не только задерживает жидкость в организме, но и делает стенки периферических вен чересчур растяжимыми и повышает их проницаемость. Кровь застаивается в сосудах, а ее жидкая часть переходит в ткани, в результате руки и ноги отекают. Кроме того, прогестерон ухудшает состояние кожи, делая и ее чересчур растяжимой.

Гормон прогестерон влияет на обильное саловыделение, а его концентрация максимальна во второй фазе цикла. Кожа в эти дни просто ужасна, выделяется чрезмерное количество жира, чтобы увлажнить ее и защитить. И поэтому шансы на воспаления намного выше во второй фазе цикла, чем в первой.

Прогестерон снижает сопротивляемость инфекциям (поэтому ближе к началу месячных у многих начинает болеть горло или возникает молочница – творожистые выделения из влагалища). Снижение иммунитета также на пользу условно-патогенной микрофлоре нашей кожи и может привести к образованию прыщей.

Кроме того во второй фазе повышеная чувствительность меланоцитов. Косметологи в эти дни советуют не посещать солярии и пляжи, так как есть риск обгореть и появится пигментация кожи. Чистка кожи или другая агрессивная процедура во второй фазе цикла приводит к постравмотичной гиперпигментации

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: Отеки, вызванные действием прогестерона, можно снять, прекратив потребление жидкости за 1,5–2 часа до сна и ограничив потребление соли. В эти дни нужно следить, чтобы поры не закупорились и не началось воспаление – прыщи. Помните, что чрезмерная чистоплотность плохо сказывается на коже. Лучше предотвращать закупорку пор кожи эксфолиацией.

Если вы заметили у себя взаимосвязь между появлением прыщей (акне) и питанием, в эти дни диетологи советуют отказаться от сладкого и мучного, так как это только провоцирует выделение жира. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие белок: рыба, печень, гречка, а так же овощи и фрукты. В эти дни, во избежание нежелательной пигментации, нужно избегать действие ультрафиолета и не забывать наносить санскрин.

Эстрогенный дефицит

Если у женщины во второй половине цикла наблюдаются упадок сил, снижение работоспособности, плохое настроение, бессонница, возможная причина такого состояния – эстрогенный дефицит. Способность схватывать на лету суть любой проблемы, хорошая память, ясность мысли, оптимизм, умение проявить гибкость и подстроиться под стремительные перемены, не тревожась о завтрашнем дне, – все это щедрый дар эстрогенов женскому организму. Когда их уровень снижается, краски мира блекнут, руки опускаются, появляются слабость, рассеянность, нервозность, повышенная тревожность, апатия, равнодушие к внешнему виду. Мириться с этим никак нельзя!

Повысить выработку эстрогенов поможет витамин Е (токоферол), который нужно принимать через час после завтрака по 0,4 г, а также сливочно-морковный коктейль (150 г свежеотжатого морковного сока и 50 г сливок).

Похудение и эстрогенны

Если вы худеете, с полнотой можно справиться, увеличив двигательную активность, ограничив калорийность пищи и немного урезав порции. Ваша задача – сбросить 2–3 кг за месяц. Тогда вы сможете компенсировать гормональный спад. Дело в том, что эстрогены, выработанные яичниками в течение жизни, организм запасает впрок в подкожной клетчатке. Когда вы снижаете вес, они поступают в кровь, принося ощущение легкости в теле, блеск в глазах и эффект подтяжки (эстрогены подтягивают кожу в похудевших местах, не давая ей обвиснуть некрасивыми складками).

Предменструальная фаза цикла (26 - 28-день цикла)

Как мы уже выяснили, за 12-14 дней желтое тело рассасывается и происходит очередной гормональный перепад - увеличивается уровень гормона прогестерона (плохо для кожи), на что за несколько дней до месячных большинство женщин реагируют предменструальным синдромом ( ПМС ): портится настроение, радость жизни сменяется философией в духе Шопенгауэра, незаметно набегают 1-2 кг, под глазами возникают отеки, лицо опухает. Психологическое состояние стоит желать лучшего, вот он ПМС.

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: Кожа будет реагировать так же, как и при постовуляционных днях цикла: эксфолиация пор, защита от ультрафиолета, снятие отеков. В эти дни кроме хорошего очищения кожи, косметологи советуют делать маски с эфирными маслами, применять фитотерапию и делать легкий массаж кожи, если у вас нет прыщиков.